- Севастополь
- |
- Евпатория
- |
- Керчь
- |
- Симферополь
- |
- Феодосия
- |
- В регионе
- |
- В мире
Справочник Севастополя
Памятное место 2-й бастион 1854-1855 гг.
Контактная информация
Адрес: г. Севастополь ул. 2-я Бастионная (на Корабельной стороне)
Район: Нахимовский
Дата открытия.
Памятник был воздвигнут к 50-летию первой обороны Севастополя в 1905 году. На территории расположения 1-го и 2-го бастионов разбили скверы. В каждом поставили однотипные памятники.
Авторы.
Изначально был утверждён проект монумента 2-го бастиона архитектора Ф.Н. Еранцева, но затем в него были внесены изменения Академией художеств.
Внешний вид.
Памятник 2-му бастиону подобен памятнику 1-му бастиону. Он представляет собой искусственную скалу-фонтан из необработанных диоритовых камней в центре бассейна, в который когда-то струилась вода. Памятники были повреждены в годы Великой Отечественной войны.
Исторические факты.
В начале сентября 1854 года на месте, где в будущем был построен 2-й бастион, стояла одна батарея на шесть пушек, позже их стало 20. Бастионом командовал капитан-лейтенант 36-го флотского экипажа А.В. Ершов. Затем, после его контузии, — капитан-лейтенанты П.М. Никитин и М.Ф. Есаулов. Поле них командирами были подпоручик Ладыжинский, лейтенант Вейзенберг, лейтенант И.И. Федорович.
Ночью 6 июня 1855 года состоялось кровопролитное сражение за второй бастион. Французская дивизия генерала Мейрана пошла на штурм второго бастиона. Русские вели штуцерный обстрел, но французам удалось прорваться ко рву бастиона. В ход пошли штыки. Батальоны Суздальского и Якутского полков сумели отбросить противника. Подтянулись французские резервы, которые несколько раз бросались в атаку на бастион. Завязалась отчаянная схватка. Французы вновь прорвались ко рву, но были встречены штуцерными пулями, картечью и камнями от Якутского и Селенгинского полков. Бои были жестокими. Русские солдаты отразили шесть атак противника.
5 августа 1855 года началась пятая бомбардировка Севастополя, которая продолжалась с перерывами на протяжении трёх недель. Более семидесяти французских осадных орудий, на каждое из которых приходилось по 450 зарядов, беспощадно вели огонь по бастиону. У русских приходилось на орудие всего по 140 зарядов, а на мортиры — по 60. На бастионе были взорваны пороховой погреб, укрепления и пушки. Огневые залпы противника были настолько сильными и частыми, что на бастионе не осталось безопасного места. Даже раненых невозможно было переносить на перевязочный пункт — в оборонительную башню первого бастиона.
27 августа второй бастион был атакован батальонами французского генерала Дюлака. В то время на бастионе находилось два батальона Олонецкого полка. Под натиском врага русские отступили к Ушаковой балке. Командир 1-й роты 3-го сапёрного батальона Н.С. Лебедев собрал остатки Олонецкого и Белозёрского полков и под командованием майора Ярошевича бросил их в атаку. На помощь пришли резервные роты Кременчугского полка. Вовремя пришла и огневая поддержка защитников из орудий пароходов «Херсонес», «Владимир», «Одесса». Таким образом, французы были выбиты из бастиона, но предпринимали попытки захвата, которые не увенчались успехом. На втором бастионе французы потеряли своих генералов Мароля и Понтеве.
Интересные факты.
Второй бастион за кровопролитность сражений на нём окрестили «адом». Иногда его называли «толчея», «бойня», ступка».
Использованные литературные источники.
1. Чикин А.М. Севастополь: историко-литературный справочник. — Севастополь: «Вебер», 2007 г.
2. Шавшин В.Г. Бастионы Севастополя: Путеводитель. — Симферополь: Таврия, 1989 г.
3. Шавшин В.Г. Каменная летопись Севастополя. — Севастополь — Киев, 2003 г.
Елена ЛЕЩИНСКАЯ
Фото автора
Проверено корректором
Отзывы: