Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея»

  Отзывов (0)

Контактная информация

Адрес: 299024, г. Севастополь, Аллея защитников 35-й береговой батареи, 7.

Район: Гагаринский

Телефон: +7 (8692) 94 72 10

Телефон: +7 (978) 860 87 59

Телефон: +7 (8692) 92 93 61

[email protected]

http://www.35batery.ru

Местоположение.

Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея» располагается на побережье бухты Казачья, по адресу: Аллея защитников 35-й береговой батареи, 7. Добраться до комплекса можно автобусом № 105 и маршрутным такси № 95 до остановки «Музей «35-я береговая батарея».

График работы.

Посещение музейного комплекса и экскурсионное обслуживание — бесплатное. С мая по октябрь: с 10:00 до 18:00, понедельник — выходной. Начало экскурсий: с 10:00 каждые 20 минут. С ноября по апрель: с 10:00 до 16:00, понедельник, вторник — выходной. Начало экскурсий: с 10:00 каждый час до 16:00.

Описание.

На территории музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» располагаются: две башни батареи с подземными сооружениями, Пантеон памяти, Часовня архистратига Михаила, памятник героям 35-й береговой батареи, орудийные экспонаты, памятные плиты участникам обороны Севастополя. Площадь мемориального комплекса составляет около 8 гектаров, подземных сооружений — около пяти тысяч квадратных метров. В административном здании идут показы документальных фильмов, касающихся обороны Севастополя. Существует три маршрута, по которым проводятся экскурсии. Экскурсии завершаются посещением Пантеона памяти.

После окончания войны в казематах 35-й береговой батареи размещалась береговая батарея № 723. В 1963 году решением Исполкома Севастопольского городского Совета территория батареи взята под охрану государства. Но практически никакие меры не были предприняты, и батарея разрушалась, на её территории скапливался строительный и бытовой мусор. В 1988 году в правом командном пункте 35-й береговой батареи и его потерне была оборудована сейсмологическая лаборатория Симферопольского государственного университета имени М.В. Фрунзе. В начале 90-х годов территория батареи была исследована историками и поисковыми отрядами. Ветераны ВОВ проводили здесь встречи, приуроченные к дате окончания обороны Севастополя.

26 апреля 2006 года Севастопольским городским Советом было принято решение «О создании музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя на территории 35-й береговой батареи». Создание музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея» началось в 2007 году. Пантеон памяти открыт 3 июля 2011 года.

Исторические факты.

Строительство 35-й береговой батареи началось в 1913 году. Параллельно велось строительство и 30-й батареи в районе деревни Любимовка. Первая мировая война, революция, Гражданская война не дали возможности завершить начатые работы. Достроили батареи в середине 20-х – начале 30-х годов.

35-я батарея состояла из двух орудийных блоков. Башни имели по два этажа в высоту. Внутри блока первой башни располагались погреба боеприпасов, жилые и служебные помещения, а внутри блока второй башни, кроме того, силовая станция и центральный пост с приборами управления стрельбой. В 450 метрах севернее и в 200 метрах южнее блоков находились командные посты с бронированными боевыми рубками и открытыми двориками для дальномеров. Орудийные блоки и командные пункты соединялись между собой подземными коридорами (потернами). Имелись два запасных выхода к берегу моря. 35-я батарея включала помещения для жилья, склады, камбуз, медпункт, кают-компанию комсостава. К бронебашням был проложен рельсовый путь. Вся позиция была опоясана стрелковыми окопами и системой проволочных препятствий. Личный состав батареи состоял из 300 человек по штату и 120 человек пехоты для круговой обороны. С ноября 1940 года батареей командовал старший лейтенант (позднее — капитан) А.Я. Лещенко.

7 ноября 1941 была произведена первая стрельба из орудий 35-й батареи. Цель — части германской 132-й пехотной дивизии в районе хутора Мекензи. 17 декабря того же года вследствие досрочного выстрела из левого орудия башни № 2 возник пожар, затем произошёл взрыв. Починить башню удалось только в апреле 1942 года.

Во время последнего этапа обороны Севастополя 35-я батарея стала эпицентром событий. При отступлении советских войск здесь развернулся командный пункт Приморской армии. После эвакуации командного состава Приморской армии Севастопольского оборонительного района и руководства города остатки подразделений Приморской армии и Береговой обороны должны были выполнить последнюю задачу — прикрыть район эвакуации для вывоза старшего комсостава, а затем драться до последней возможности или прорываться в горы к партизанам. Но прорваться в горы не было никакой возможности. Войска остались без боеприпасов, медикаментов и продовольствия. Они были обречены на плен или смерть.

Командир 35-й батареи капитан А.Я. Лещенко отдал приказ осуществить взрывы башен, которые был осуществлены в ночь на 2 июля 1942 года. После этого Лещенко с группой из 32 человек покинул батарею. Вплавь добравшись до одного из «морских охотников», они ушли в Новороссийск.

В то же время на мысе Херсонес, в районе 35-й батареи всё ещё оставались десятки тысяч бойцов и командиров. Они оказывали ожесточенное сопротивление врагу, пытались вырваться из окружения. В качестве укрытий использовали обрывистые скалы, каменные навесы береговой линии. Сопротивление продолжалось до 12 июля. Немцам удалось пленить защитников города, которые остались совсем без сил от голода, жажды и ран. По подсчётам, в последние дни обороны на мысе Херсонес погибло или было пленено почти 80 тысяч бойцов и командиров.

Елена ЛЕЩИНСКАЯ

Фото автора
Проверено корректором

Отзывы:

Пока нет отзывов