Памятное место 4-й бастион 1854-1855 гг.

  Отзывов (0)

Контактная информация

Адрес: г. Севастополь Исторический бульвар

Район: Нахимовский

Дата открытия.

1905 год. Памятное место 4-го бастиона 1854-1855 гг. в виде обелиска установлено к 50-летию первой обороны Севастополя.

Авторы.

Автора памятника до сих пор не удалось установить. В архивах сохранились чертежи, подписанные архитектором А.М. Вейзеном, но они отличаются от внешнего вида памятника. Инженер О.Э. Энберг также работал над проектом монумента. Архитектор А.А. Кольб также мог быть автором проекта.

Внешний вид.

Памятное место 4-го бастиона 1854-1855 гг., увековеченное в камне, представляет собой гранитный обелиск, увенчанный бронзовым русским шлемом. Грани монумента чёткие и строгие. На лицевой его стороне — надпись «4 бастион», выше — четырёхконечный рельефный крест в лавровом венке с лентами. С противоположной стороны высечены даты обороны Севастополя и перечень частей, отстаивавших бастион.

Исторические факты.

Четвёртый бастион защищал город в центральной части во время Крымской войны. Он входил во вторую дистанцию оборонительной линии, командовал которой вице-адмирал Ф.М. Новосильский. Союзники называли бастион «Мачтовым», он превратился в грозное укрепление. К августу 1855 года здесь находилось около 200 орудий.

Генерал-майор М.Х. Шульц сменил Новосильского на боевом посту. А с 5 октября 1854 года по февраль 1855 года бастионом командовал капитан-лейтенант А.И. Завадовский, который был тяжело ранен здесь. Далее командирами на четвёртом бастионе были капитан-лейтенант В.Г. Реймерс (был ранен) и капитан-лейтенант 44-го флотского экипажа П.А. Чебышев.

На четвёртом бастионе с октября 1854 года велась подземно-минная война. После неудачной первой бомбардировки союзники решили сделать подкопы под севастопольские укрепления, взорвать их передовые линии и идти на штурм города. Но русские военные инженеры разгадали планы противника. В декабре 1854 года Э.И. Тотлебену передали план осадных работ под Севастополем, который был изготовлен в Париже. Последние сомнения насчёт намерений противника исчезли. Зная правила и особенности ведения подземно-минной войны, защитники подвели слуховые рукава навстречу французам сразу на двух глубинах. Работали защитники в невероятно тяжёлых условиях по восемь часов в три смены — без свечей, на ощупь, землю выносили в мешках, галереи заливали грунтовые воды. В каждую смену назначали по 350 солдат.

Контрминными работами на четвёртом бастионе руководил штабс-капитан А.В. Мельников, прозванный «обер-кротом» Севастополя. За семь месяцев ведения подземно-минной войны защитники прорыли у бастиона 6892 метра подземных галерей, союзники — 1280 метров; русские произвели 94 взрыва, союзники — 121. Защитники израсходовали 761 пуд пороха, союзники — 4148. Но французам так и не удалось сделать подкопы под бастионом и взорвать его передовые укрепления. Активные действия защитников города под землёй — перед четвёртым и пятым бастионами, редутом Шварца и Малаховым курганом — заставили противника признать, что подземно-минная война была выиграна русскими.

27 августа 1855 года союзники не решились штурмовать «Мачтовый бастион». Он остался непобеждённым.

Интересные факты.

Среди героев-защитников четвёртого бастиона выделялся унтер-офицер Фёдор Самокатов. Девять месяцев он пробыл в минах четвёртого бастиона. В феврале 1855 года русские сапёры наткнулись на слуховой рукав противника. Самокатов с пятью солдатами ворвался во вражескую галерею и захватил её. В апреле 1855 года он получил ранение в плечо, но через три дня возвратился в контрмины.

«Обер-крот», как называли его союзники, штабс-капитан А.В. Мельников был контужен и серьёзно ранен, но выжил и дослужился до генерала. До конца жизни он носил на правой руке оригинальный золотой перстень с изображением четвёртого бастиона, украшенный бриллиантами и изумрудом. Мельников скрывал от всех окружающих тайну появления перстня. Говорили, что перстень был подарен ему французскими сапёрами, приславшими ему из Парижа как непобедимому «обер-кроту».

Использованные литературные источники.

1. Шавшин В.Г. Бастионы Севастополя: Путеводитель. — Симферополь: Таврия, 1989 г.

2. Шавшин В.Г. Каменная летопись Севастополя. — Севастополь — Киев, 2003 г.

Елена ЛЕЩИНСКАЯ
Фото автора
Проверено корректором

Отзывы:

Пока нет отзывов