Памятное место Люнет Белкина 1854-1855 гг.

  Отзывов (0)

Контактная информация

Адрес: г. Севастополь ( на кладбище Коммунаров в районе улицы 5-й Бастионной)

Дата открытия.

11 сентября 1905 года Великий князь Александр Михайлович, председатель Комитета по восстановлению памятников Севастопольской обороны, утвердил проект памятного знака. Памятный знак на месте люнета открыли в том же году, во время празднования 50-летия обороны Севастополя. В 1935 году при сооружении памятника П.П. Шмидту монумент перенесли ближе к главному входу кладбища Коммунаров.

Авторы.

Автором проекта памятного знака является инженер-полковник О.И. Энберг.

Внешний вид.

Памятный знак представляет собой массивный обелиск в форме пирамиды из гранита. На фасаде — рельефное изображение ядра и текст «Люнет Белкина 1854-1855». С тыльной стороны выгравированы части, служащие на этом люнете — резервный батальон Брестского полка, Тарутинский егерский полк.

Исторические факты.

К моменту высадки десанта неприятеля в Крыму на пятом бастионе (район кладбища Коммунаров) стояла лишь казарма с закругленным фасадом. Бастион начали спешно укреплять. Укрепление № 7 построили со стороны правого фаса бастиона в сентябре — первых числах октября 1854 года. Люнет стал называться по имени своего первого командира, впоследствии контр-адмирала — Михаила Фёдоровича Белкина.

Михаил Фёдорович Белкин родился в 1825 году в Калужской губернии. Окончив Морской кадетский корпус в 1844 году, выпущен мичманом в Черноморский флот. С 1845 по 1855 годы плавал на различных кораблях, участвовал в Синопском сражении. С начала Крымской войны находился в составе Севастопольского гарнизона, участвовал в боевых действиях на 1-м отделении оборонительной линии, руководил люнетом. Особо отличился во время 1-й бомбардировки Севастополя в октябре 1854-го, после чего его наградили орденом Святого Георгия 4-й степени. После согласования с Походной Думой Георгиевских кавалеров и князем А.С. Меншиковым 6 декабря 1854 года Николай I Высочайшим Указом утвердил награду за подавление французских батарей и «в воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных во время бомбардирования города Севастополя англо-французскими войсками и флотом». За героизм и мужество при второй бомбардировке Севастополя с 28 марта по 8 апреля 1855 года награжден орденом Святой Анны 2-й степени, а за последние бои в городе — орденом Святого Станислава 2-й степени с Императорской короной и мечами. В 1886 году его именем назван один из мысов в Японском море. Михаил Федорович Белкин умер 12 февраля 1909 года на 83 году жизни в Санкт-Петербурге.

Интересные факты.

Находясь все 11 месяцев на передовой линии, Михаил Фёдорович Белкин ни разу не был ранен, потерял около двух тысяч подчинённых. Очевидец писал о Белкине в период обороны Севастополя: «Он все 11 месяцев стоял впереди. У него переменилось три состава орудийных, тысячи две человек было перебито около него, а его ни разу не задело и он остался без царапины».

Использованные литературные источники.

1. Апошанская М.П. Севастополь: Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя. — Симферополь: ООО «Салта ЛТД», 2008 г.

2. Шавшин В.Г. Бастионы Севастополя: Путеводитель. — Симферополь: Таврия, 1989 г.

3. Шавшин В.Г. Каменная летопись Севастополя. — Севастополь — Киев, 2003 г.

Елена ЛЕЩИНСКАЯ
Фото: Регина ФАДЕЕВА
Проверено корректором

Отзывы:

Пока нет отзывов