Контактная информация

Адрес: г. Севастополь Исторический бульвар

Район: Нахимовский

Дата открытия.

Первую мемориальную доску в память о службе писателя Льва Николаевича Толстого открыли в 1910 году. К 100-летнему юбилею писателя была установлена новая мемориальная плита с текстом: «В память годовщины со дня рождения Л.Н. Толстого 1828-1928, пребывающего здесь в Крымскую кампанию 1854-1855 гг. Поставлено Севастопольским горсоветом, РК и КД 10 сентября 1928 г.» Эта плита была утрачена. В 1959 был установлен памятный знак, который есть и по сей день.

Авторы.

Скульптор Г.Н. Денисов, резчик по камню артели «Химик» — И.И. Степанов.

Внешний вид.

Памятный знак представляет собой полированную гранитную стелу с барельефом портрета писателя из белого мрамора. Ниже надпись: «Великому русскому писателю Л.Н. Толстому — участнику обороны Севастополя на 4 бастионе 1854-1855 гг.».

Исторические факты.

В начале Крымской войны молодой писатель Лев Толстой служил в Южной армии офицером по особым поручениям в штабе М.Д. Горчакова, который приходился ему дальним родственником. Узнав о начале военных действий, Толстой подал рапорт о переводе в действующую армию. 7 ноября 1854 года он прибыл в Севастополь. 10 ноября подпоручика Толстого назначили в 3-ю лёгкую батарею 14-й артиллерийской полевой бригады, находившейся в резерве. В начале 1855 года Льва Николаевича перевели в батарею, стоявшую в Бельбеке. Весной батарею перебросили на Язоновский редут, находившийся на четвёртом бастионе, где писатель провёл полтора месяца. «За нахождение во время бомбардировки на Язоновском редуте 4-го бастиона, хладнокровие и распорядительность для действий против неприятеля» Льва Николаевича Толстого досрочно представили к производству в чин поручика и наградили орденом Святой Анны IV степени.

4 августа 1855 года состоялось самое кровопролитное сражение Крымской войны — Чернореченское, в котором Лев Толстой принял участие. За один день русскими было потеряно 11 тысяч солдат и офицеров.

Интересные факты.

В период своей службы в Севастополе Лев Толстой написал несколько военных проектов. В их числе — проект о переформировании армии. В этих проектах писатель выступал против телесных наказаний на службе, предлагал улучшить материальное положение солдат, повысить уровень образования солдат и офицеров. Также во время службы в период Крымской кампании Лев Толстой работал над своей повестью «Юность», написал первый севастопольский рассказ, получивший вначале название «Севастополь днём и ночью».

«Севастопольские рассказы» Льва Николаевича Толстого — первый памятник героизму солдат, сражающихся в обороне на севастопольских бастионах в литературном выражении. «Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала обращаться в ваших жилах», — позже напишет знаменитые слова Лев Толстой в «Севастопольских рассказах».

Использованные литературные источники.

1. Шавшин В.Г. Бастионы Севастополя: Путеводитель. — Симферополь: Таврия, 1989 г.

2. Шавшин В.Г. Каменная летопись Севастополя. — Севастополь — Киев, 2003 г.

Елена ЛЕЩИНСКАЯ