Отзывов (0)

Контактная информация

Адрес: 299000, г. Севастополь

Биография.

Татьяна Михайловна Михно родилась в 1952 году в городе Олевск Житомирской области. С рождения художница одарена множеством талантов. Татьяна занималась легкой атлетикой, а после школы хотела поступить в музыкальное училище, поскольку имела музыкальный слух и прекрасно пела, участвуя в школьных кружках самодеятельности. Рисовать Татьяна любила с раннего детства.

В 1969 году Татьяна Михайловна поступала в музыкальное училище. Думая, что поступить не удалось, художница забрала документы. И с 1969 по 1970 гг. Татьяна училась в Одесском художественном училище имени М. Грекова. Позже выяснилось, что она всё-таки попала в списки поступивших в музыкальное училище. Но творческий путь уже был выбран — Татьяна становится художницей.

Вернувшись на родину в Житомирскую область в 1971 году, Татьяна Михно до 1976 года работала художником-оформителем.

В 1982 году художница Татьяна Михно впервые побывала в Балаклаве и влюбилась в эту бухту, в тихие узкие улочки и запах моря. Ровно через десять лет, следуя за мечтой, в 1992 году Татьяна с семьей переехала сюда. С этого момента у Татьяны Михно началась настоящая творческая деятельность. Несмотря на то, что художница была родом из другого конца страны, город полюбил её так же сильно, как она любила свою новую родину.

В 1996 году в Балаклаве художница Татьяна Михно организовала открытие выставочного зала, в котором и сейчас проходят выставки, совмещенные с музыкальными вечерами.

В мае 1999 года Татьяна Михайловна Михно создала Творческий союз художников города Севастополя «Мистецький шлях», куда вошли художники, скульпторы, художники-графики Балаклавы. «Мистецький шлях» под руководством Татьяны Михно организовывает выставки в городе и за его пределами.

В 2006 году Татьяна Михно окончила Киевскую государственную академию руководящих кадров культуры и искусства.

Севастопольская художница Татьяна Михно организовывает пленэры, в которых участвуют художники Севастополя, Крыма, Украины.

Творческая деятельность.

Севастопольская художница Татьяна Михайловна Михно ведёт активную выставочную деятельность и участвует в Международных пленэрах. Художница является членом Национального союза художников Украины. С 2006 по 2008 года она участвовала во Всеукраинских выставках «Живописная Украина» в Одессе, Тернополе и Днепропетровске. В 2009 году приняла участие во Всеукраинской выставке Национального союза художников Украины. В 2010 году — Всеукраинская выставка портрета в Киеве. В 2011 году художница приняла участие во Всеукраинской выставке к 140-летию со дня рождения Леси Украинки в Луцке. В этом же году Татьяна Михно участвовала во Всеукраинской выставке «Женщины Украины — творцы», которая состоялась в Луганске, и выставке «Щедрость родной земли», состоявшейся в Кмитове.

В 2011 году Татьяна Михно была награждена грамотой Балаклавской РГА в городе Севастополе с вручением почетного знака «За заслуги перед Балаклавой».

Севастопольская художница Татьяна Михно предпочитает писать маслом и акварелью, иногда делая гуашевые наброски на пленэре. Художница всегда с собой носит карандаш и бумагу для эскизов. Нередко из случайных набросков получается законченное произведение. В сюжетах картин Татьяны Михно — Балаклавские улочки, крымские горы, море, лодочки у берега. Татьяна любит выбирать для сюжетов своих картин необычные детали повседневной жизни, не думая о коммерческой стороне дела, — то, что человек может не заметить в суете и пройти мимо.

Художницу Татьяну Михно в разные периоды творческой деятельности называли и маринистом, и портретистом, и мастером жанровой живописи. Но она не выбрала определенные жанры для своего творчества — и пейзажи, и портреты, и натюрморты у неё получаются одинаково хорошо.

Музыка в творческой жизни севастопольской художницы Татьяны Михно играет очень большую роль. По словам художницы, для неё цвет подобен музыке, которая звучит и переливается всеми оттенками-нотами на холстах. Часто то или иное музыкальное произведение вдохновляет художницу на создание картины или помогает в процессе работы.

Самым большим своим достижением художница считает друзей и окружающих людей, которые создают атмосферу тепла и доброты, способствующую творчеству.

Елена ЛЕЩИНСКАЯ
Проверено корректором