Контактная информация

Адрес: г. Севастополь пл. Неустроева

Район: Гагаринский

Дата открытия.

Памятный знак Степану Неустроеву был открыт 3 мая 2012 года, к 90-летию со дня его рождения и к 10-летию с того момента, как в его честь назвали площадь в Севастополе. Инициаторы — члены общественной организации «Клуб любителей истории Отечества» и благотворительный фонд.

Внешний вид.

Памятный знак представляет собой две плиты, на одной из которых — надпись: «Площадь имени героя Советского Союза Неустроева Степана Андреевича, удостоен высокого звания за взятие рейхстага».

Исторические факты.

Степан Андреевич Неустроев — участник Великой Отечественной войны, отличившийся в боях за Берлин. Под его командованием батальон штурмовал Берлин в апреле 1945 года. Именно солдаты его батальона — Михаил Егоров и Мелитон Кантария — водрузили над куполом бывшего немецкого парламента Знамя Победы, а сам Неустроев был в числе трёх парламентёров, побывавших в рейхстаге с предложением о капитуляции его гарнизона.

На фронт Степан Неустроев попал сразу после окончания учёбы — в 423-й стрелковый полк 166-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. В своих мемуарах «Путь к рейхстагу» пишет: «Я представлял, что фронт — это стена вражеских войск и ты, уверенный в своих силах и храбрости подчинённых, ведёшь их в рукопашную схватку, которая в конечном счёте решает успех боя. Противник бежит, ты его преследуешь. Но фронт оказался иным. Грохот бомб и снарядов, стоны и крики раненых… Никаких вражеских колонн. Из этого боя помню одно: как бежал впереди своего взвода разведки в сплошном дыму от разрывов снарядов и мин. Резко пахло пороховой гарью. Справа и слева от меня падали люди…»

За время войны он был ранен пять раз. Первое тяжёлое ранение Степан Неустроев получил в 1942 году. В госпитале очнулся на пятые сутки. Пролежав там несколько месяцев, вернулся в свою часть.

С апреля 1943 года и до конца Великой Отечественной войны Степан Неустроев воевал в составе 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. Помимо штурма рейхстага 1-й стрелковый батальон капитана С.А. Неустроева участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, штурме Восточной Германии, в Висло-Одерской операции.

За успешную операцию по водружению Знамени Победы на куполе рейхстага Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года капитану Неустроеву Степану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны он продолжил службу в органах МВД на Урале. Будучи в запасе, работал слесарем на Уральском электрохимическом комбинате. Затем служил во внутренних войсках МВД СССР, охранял атомный завод в закрытом городе Новоуральск (Свердловская область).

Интересные факты.

Имя Степана Андреевича Неустроева увековечено в Краснодаре, Екатеринбурге, он почётный гражданин городов Новоуральска и Сухуми. Капитан Неустроев — один из героев в киноэпопее «Освобождение».

Использованные литературные источники.

1. Журнал «Promotion Time», № 6, 2012 г.

2. «Севастопольская газета», № 19, от 11 мая, 2012 г.

Татьяна РУСНАК
Проверено корректором

Отзывы:

laspi2020 17:24 17 сентября
Думаю, все согласятся, что в 2012 году наш Клуб Любителей Истории Отечества при поддержке А. Ярусова сделал очень благое дело, выступив инициатором и основным заказчиком Памятного знака Герою Советского Союза капитану Неустроеву С.А.
Благодарим Гагаринскую администрацию за поддержание в хорошем состоянии прилегающую к нему территорию. Но хотелось бы, чтобы хотя-бы к 75 годовщине Дня Победы на борде за знаком не было рекламы, а был вывешен портрет Героя, как на открытии, состоялся бы митинг, приглашена его дочь, проживающая на пр.Окт.революции. Наш клуб может дать праздничный салют.
И снова о борде. За все прошедшее время на нем что только не рекламировали... Ну разве убудет объем продаж мяса или белья, если его там вообще не будет? Зачем опошлять свою историю еще и этими штрихами? И так в наше время ей, правдивой, достается не по заслугам.

Валерий.