Контактная информация

Адрес: г. Севастополь (Братское кладбище)

Район: Нахимовский

Местоположение.

Памятник С.А. Хрулёву располагается в Севастополе на Братском кладбище (Северная сторона), слева от центрального входа.

Дата открытия.

Памятник Хрулёву был открыт в 1873 году.

Авторы.

Изначальный проект памятника Степану Хрулёву должен быть в виде каменного столба с навершием из штыка. И хотели выбить надпись на нём: «Хрулёву — солдаты». Скульптор М.О. Микешин работал над проектом памятника, который не был воплощён. Автором возведённого памятника стал польский художник и скульптор К.К. Серве-Гобюст.

Внешний вид.

Памятник Хрулёву представляет собой портретный бюст из каррарского мрамора на каннелюрованной колонне из серого мрамора. Высота колонны составляет 5,1 метра. На памятнике располагаются посвятительные тексты, скульптурное изображение двуглавого орла, в картуше — надпись «Хрулёву — Россия».

Исторические факты.

Степан Александрович Хрулёв родился в 1870 году в Тульской губернии. В 1825 году он окончил Тульское Александровское военное училище. В 1826 в чине прапорщика участвовал в подавлении восстания в Польше в 1831 году. Прошёл Венгерскую кампанию и Среднюю Азию.

С декабря 1854 года в чине генерал-лейтенанта Степан Хрулёв находился в распоряжении светлейшего князя А.С. Меньшикова. С мая 1855 года Хрулёв руководил 3-им, 4-ым, 5-ым отделениями Севастопольской оборонительной линии, являлся комендантом Северной стороны. До конца обороны командовал войсками на Корабельной стороне.

За отвагу, проявленную в бою 6 июня 1855 года Степан Хрулёв был удостоен ордена Святого Владимира 2-ой степени. В последний день Севастопольской обороны 27 августа 1855 года Степан Хрулёв находился на Малаховом кургане, где был ранен.

С 1856 года генерал-лейтенант Степан Хрулёв служил на Кавказе, числился на службе в полевой военной артиллерии. Скончался герой в 1870 году в Санкт-Петербурге.

Интересные факты.

Степан Александрович Хрулёв по высочайшему разрешению был похоронен в Севастополе. Памятник был сооружён на средства, собранные ветеранами — участниками обороны, а также по подписке со всей России.

Хрулёв был выбран персонажем для двух рассказов К.Я. Лескова «Смех и горе» и «Бесстыдник».

Использованные литературные источники.

1. Чикин А.М. Севастополь: историко-литературный справочник. — Севастополь: «Вебер», 2007 г.

2. Шавшин В.Г. Бастионы Севастополя: Путеводитель. — Симферополь: Таврия, 1989 г.

3. Шавшин В.Г. Каменная летопись Севастополя. — Севастополь — Киев, 2003 г.

Елена ЛЕЩИНСКАЯ