Памятник Затопленным в 1854 — 1855 гг. кораблям

  Отзывов (0)

Контактная информация

Адрес: г. Севастополь (в Севастопольской бухте, в районе Приморского бульвара, в 25 метрах от берега)

Район: Нахимовский

Дата открытия.

Памятник Затопленным в 1854 — 1855 гг. кораблям воздвигнут в 1905 году на месте второй линии затопления кораблей. Он стойко перенёс землетрясение 1927 года и взрыв неконтактной донной мины вблизи от него 22 июня 1941 года. Было сбито крыло орла, утрачены часть капители и гранитные блоки. Восстановительные работы проводились в 1955 — 1959 гг. и в 1989 году по проекту архитектора А.Л. Шеффера, в ходе которых была укреплена подводная часть памятника. В 2003 году выполнена реставрация надводной части памятника.

Авторы.

Скульптор академик А.Г. Адамсон, архитектор В.А. Фельдман и военный инженер О.И. Энберг.

Внешний вид.

Памятник Затопленным в 1854 — 1855 гг. кораблям представляет собой стройную коринфскую колонну на трёхметровом утёсе с квадратным основанием размером 9,2 х 9,2 метра, сложенном из грубо обработанных гранитных глыб. Из утёса вырастает шестигранный пьедестал. Колонну из светло-серого полированного диорита венчает бронзовый орёл, распростёрший крылья, который держит в клюве лавровый венок — символ славы. Надпись на пьедестале: «В память кораблей, затопленных в 1854 — 1855 гг. для заграждения входа на рейд». Общая высота памятника оставляет 16, 66 метра, высота колонны — 7, 08 метра, диаметр — 0,95 метра, размах крыльев орла — 2, 67 метра.

Исторические факты.

После тяжёлого поражения в битве на реке Альме в сентябре 1854 года, положение русских войск было крайне неутешительным. Были серьёзные опасения по поводу прорыва вражеского флота на рейд и обстрела города с союзных кораблей, которые подошли уже на достаточно близкое расстояние к Севастополю. Русское командование приняло решение затопить на входном фарватере часть устаревших парусных судов. Огонь береговых батарей и затонувшие суда делали Северную бухту недоступной для флота противника.

Корабли были выстроены строго с севера на юг — от Александровской батареи до Константиновской. Это были линейные корабли «Силистрия», «Уриил», «Салафаил», «Три святителя», «Варна» и фрегаты «Сизополь» и «Флора». Суда были затоплены поздно ночью 11 сентября 1954 года. Всё, что могло пригодиться — оснастку, корабельные орудия, пороховой запас, — доставили на берег.

В приказе В.А. Корнилова по флоту от 11 октября 1854 года значилось: «…Грустно уничтожить свой труд: много было употреблено нами усилий, чтобы держать корабли, обречённые жертве, в завидном свету порядке, но надобно покориться необходимости». Команды кораблей сошли на берег и участвовали в ожесточённых боях за Севастополь.

Зима 1854 — 1855 гг. выдалась очень суровой и ветреной. Штормы разрушили заграждения из кораблей в Севастопольской бухте. По сему, командованием было принято решение затопить ещё шесть старых судов: линейные корабли «Двенадцать апостолов», «Святослав», «Ростислав», фрегаты «Кагул», «Мидия», «Месемврия». Эти суда нашли вой покой восточнее — между Николаевской и Михайловской батареями. Оставшиеся на рейде корабле служили как плавучие батареи и госпитали.

В августе 1855 года, когда Южная часть Севастополя была сдана противнику и войска переходили по понтонному мосту на Северную сторону, были затоплены оставшиеся корабли Черноморского флота.

Интересные факты.

Автор памятника долго оставался неизвестным. Только в 1949 году в Центральном государственном историческом архиве Ленинграда был обнаружен список произведений эстонского скульптора Амандуса Адамсона, который составил он сам в связи с избранием его действительным членом Академии художеств. В этом списке значится и памятник затопленным кораблям.

Памятник Затопленным кораблям является символом Севастополя. Его изображение использовано в гербе города, который утверждён в 1969 году по проекту С. Шахунова и Н. Крыловой.

Использованные литературные источники.

1. Доронина Э.Н. Памятники Севастополя. — Симферополь — Таврия, 1978 г.

2. Чверткин Е.И. Незабытый Севастополь. — Севастополь — Телескоп, 2008 г.

3. Шавшин В.Г. Каменная летопись Севастополя. — Севастополь — Киев, 2003 г.

Елена ЛЕЩИНСКАЯ
Фото автора

Отзывы:

Пока нет отзывов