Отзывов (0)

Контактная информация

Адрес: 299000, г. Севастополь

Биография.

Севастопольский художник Валерий Михайлович Манин родился 31 августа 1942 года в Таджикистане, в посёлке Дангара. В 1961 году Валерий Манин окончил Сталинабадское (ныне город Душанбе) художественное училище на живописном отделении. В 1964 году он начал работу художником-постановщиком на таджикском телевидении, а в 1969 году стал художественным редактором литературно-художественного журнала «Памир». С 1976 года художник Валерий Манин — член Национального союза художников. Участие в выставках художник принимает с 1977 года.

В 90-х годах Валерий Манин переехал с семьей в Севастополь. Сейчас он является главным художественным редактором литературно-исторического альманаха «Севастополь». Валерий Манин активно сотрудничает с издательствами, газетами и театрами, оформляет иллюстрациями книги, а также создаёт эскизы к мультипликационным фильмам. Он член национального союза художников Украины, член Творческого союза художников России, член Международной Федерации художников. Картины Валерия Манина хранятся в частных и государственных коллекциях России, Польши, Финляндии, Англии и Нидерландов.

Творческая деятельность.

Многогранность таланта художника Валерия Манина поражает: среди его интересов и живопись, и графика, плакат, афиши, иллюстрации. Многообразие поднимаемых тем так же велико. Валерий Манин в своих произведениях обращается и к военной тематике — Крымской войне и Великой Отечественной войне. Он создал прекрасные театральные афиши к спектаклям «Горе от ума», «Дядя Ваня», «Гамлет». Валерий Манин иллюстрировал книги: «Жрец Агоры» Анатолия Домбровского, стихи Виктора Ингерова. Известны его графические иллюстрации к книгам Владимира Сурова «Конец Мангупа» и голландского поэта Петера Ферсхюера «Морские волны», азбука «Ох, и трудная эта штука — морская наука». Знамениты плакаты Валерия Манина на социальную тематику, в которых он умело отображает целую эпоху, пласт культуры, политические игры. Это плакаты «Россия без Крыма — не Россия», «ЯЗЭК», «Шоу бизнеSекс», «Спонсор. Пора браться за вилы», «Под колпаком РВачей» и многие другие.

Елена ЛЕЩИНСКАЯ
Фото автора